Dove siamo
Pro Loco Combai
Piazza Squillace, 4 - Combai (TV)
Tel/Fax: 0438 960056
Cell: 347 9544623
Pro Loco Combai
Piazza Squillace, 4 - Combai (TV)
Tel/Fax: 0438 960056
Cell: 347 9544623
Pro Loco Combai
Piazza Squillace, 4 - Combai (TV)
Cell: 347 9544623
A Combai
INFO E PRENOTAZIONI:
PRO LOCO COMBAI
cell. 345 3525320
tel. 0438 960056
proloco@combai.it
“E’ Verdiso”, la rassegna organizzata dalla Pro Loco di Combai e dall’Associazione Amici del Verdiso che rientra a buon diritto nel cartellone della Primavera del Prosecco Superiore, si appresta ad aprire i battenti.
Nel corso della kermesse si intersecheranno interessanti occasioni di degustazione e imperdibili eventi all’aria aperta. Le serate a tema passeranno in rassegna i piatti della tradizione culinaria veneta come i Risi e i Bisi e il Prato è servito, dalla frittura di pesce fresco, arrivando alla Paella che ben si abbina con il Verdiso. Potrete trovare il vino Verdiso, nelle tipologie tranquillo, frizzante, col fondo, spumante e passito.
Clicca qui per scoprire il programma 2023!
Il Verdiso è un vitigno secolare, autoctono dell’Altamarca Trevigiana. Il vino Verdiso è di colore giallo paglierino scarico, con riflessi verdognoli, dall’odore tenue, speziato, delicatamente fruttato con caratteristico sentore di verde. Il sapore è secco, vivace, asprigno, con ricordo di mela acerba e retrogusto leggermente amarognolo. La vinificazione: generalmente l’uva di Verdiso viene mescolata con quella bianca di collina, in particolare prosecco e bianchetta. Entra nella composizione del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg e nella realizzazione degli spumanti. Va servito alla temperatura di 10 °C se tranquillo, intorno ai 6 °C se frizzante. E’ di media alcoolicità, godibile a tutto pasto con cibi leggeri, antipasti magri, pesce e crostacei, risotti primaverili.
AMICI DEL VERDISO
L’associazione nasce nel 1991 da un gruppo di produttori con l’intento di recuperare e salvaguardare un vitigno autoctono e l’unicità dei caratteri organolettici del suo vino. La mission: conferire nuovamente al Verdiso il ruolo di primo attore e trasferire al consumatore gli elementi necessari ad identificare il vino con il suo territorio, intrecciando storia, tradizioni e antico sapere, con la bellezza di un paesaggio unico. L’Associazione collabora con la Pro Loco di Combai nell’organizzazione della manifestazione “é Verdiso”, volta alla valorizzazione di questo caratteristico vino. Il Verdiso è un vitigno autoctono della Pedemontana trevigiana la cui esistenza documentata risale ad oltre due secoli fa. Il suo impianto fu imposto ai coloni dell’Abbazia di Follina già nel 1788.
E’ un’occasione per passare una giornata all’aria aperta tra i vigneti del Verdiso. Partenza dalle ore 9:00 alle 11:00 in gruppi accompagnati da un esperto del luogo con degustazioni all’aperto presso le 3 aziende agricole locali di due calici di Verdiso e box pic nic con prodotti tipici. L’ultima tappa sarà in Piazza Brunelli con un brindisi!
Per non perdere tutti gli eventi in programmazione in questo stupendo territorio tutto da scoprire e da vivere, iscriviti alla newsletter inserendo la tua mail nel campo qui sotto.